是谁夺走了我们的注意力?BBC:警惕“数码黑帮”

作者:admin
字体:
发布时间:2019-04-03 12:40:30

  参考消息网4月1日报道 英国广播公司网站3月26日刊登题为《如何阻止“数码黑帮”偷走你的时间》文章,文章摘编如下:

  在英国的一项调查中,有近四分之一的受访者表示,他们有走路分神出事的经历:低头盯着智能手机,一头撞到灯柱上。

  社交媒体、定向广告、YouTube、各种应用程序,一些科技企业已经学会了如何将拖延症变成钱, 并且正在系统性地、大规模窃取我们的注意力。

  著名心理学家、哈佛大学教授斯金纳在进行了一系列实验后提出了这个概念。他说,如果鸽子不知道什么时候会分发食物,那么就会变得更喜欢去啄投食按钮。

  吴修铭说,这很好理解,不一致的奖励刺激最容易让人上瘾,就像老一样。所以,跟那个啄食按钮的鸽子一样,我们会不停地点手机,虽然经常感到失望,但偶尔还是会得到一些令人兴奋的东西,比如一篇好文章,这会让我们不停地刷手机。

  他说:“这样一来,你就会把一天中的数小时、一周中的数天、一生中的数个月浪费在你根本不关心的事情上。”那么,有没有什么办法阻止我们分心呢?

  研究习惯形成的畅销书作家、消费者行为专家埃亚勒深谙科技企业用来吸引我们注意力的所有技巧。他提出了解决的方法。

  他说:你可以通过个人努力,把时间和精力夺回来。这取决于个人。他有一个四步方案,可以阻止科技产品分散注意力。

  第一步:管理好你的内部诱因。当我们分心时,通常是希望摆脱不舒服的事情。试着把它找出来,并加以管理。

  第二步:留出分散注意力的时间。每天留出一点时间让自己分心,这样就不会觉得你的时间被侵占了。给自己一个小时的“社交媒体时间”。

  第四步:立约以防止分心。获取一个科技应用程序,限制花在手机上的时间。关键因素是自我意识:当意识到你被手机或平板电脑分散了注意力,你就会将它放下。

  澳大利亚记者莫斯哈特表示,儿童与成年人一样,“越来越离不开屏幕,可以说与电子产品到了亲密无间的程度,而牺牲了亲人之间的互动。科技正影响着我家人的注意力。”所以她决定抛开所有的电子设备,关闭六个月。

  莫斯哈特说:“我希望家人能有眼神的交流和交谈。我想让他们围坐在餐桌旁,而不是吃饭狼吞虎咽,为的是继续回去发短信、发信息和上YouTube。我想要我的家人回来。”

  那么,成功了吗?她说,跟人交谈的时间变多了,但也有很多无聊的时候。虽然这让她重新思考自己与各种屏幕的关系,但六个月后还是准备重启那些设备。她承认,重新启动电子设备的那一天,感觉就像是过节。

  有专家认为,解决这个问题的关键是,建立一个新的道德体系来治理“注意力产业”。比如让应用程序公司改变它们设计产品的方式。

  但如果注意力不是一种可以买卖的商品,而是我们可以控制的东西呢?这需要改变的不是科技行业,而是我们自己。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备10028493号-1  热门新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by http://www.bjyaao.com  © 2002-2016